重庆高考弊案:尘埃落定话博弈

分类:教育评论 | 标签: 重庆高考   处理结果  
2009-07-08 01:49 阅读(?)评论(0)

                                              ◎郭素森

    7日18时许,重庆市招生自考办公室发布《关于对2009年高考招生中少数民族加分问题处理情况的通告》,明确表示取消31名违规更改民族成分的考生的录取资格。中共重庆市纪委、重庆市监察局公布对违规变更高考考生民族成分责任人的处理结果,给予石柱县县委常委、常务副县长汤平等15名党员领导干部党内警告处分;给予秀山县、彭水县、巫山县、石柱县、黔江区等地公安部门相关责任人撤销党内职务、撤销行政职务等处分;给予巫山县民族宗教事务局相关责任人撤销党内职务、撤销行政职务的处分。(新华网重庆7月7日电)

   至此,沸沸扬扬的重庆高考弊案尘埃落定,最终的结果是维护了高考的公开、公平、公正。细细回顾这个过程,在这场全国瞩目的公案中,不管是蓄谋已久的作弊者,还是贸然闯入舆论中心的“无辜者”,具体的当事各方都很受伤,都很心痛,胜利者恰恰是追求公平正义的社会公众。细细品来,各种滋味在心头。

    作弊考生——“陡然受伤的心灵。”从事件本身来说,考生是作弊的主体,但他们确是事实上的“无辜者”。他们出身于当地的“权势”家庭,从小“有本事”的父母就为他们“操劳”了一切,可以两耳不闻窗外事,一心制度“圣贤”书,一不小心成为违规者,似乎也一不小心成了“受害者”。本来中规中距地就可以“一马平川”,但却“马失前蹄”,原因就是你挑战了社会的公平正义。不要过多地去埋怨你的父母,因为你高中毕业了,还没有形成正确的公平观,并没有坚决地争取自己和同学们一起公平的竞争。记住:任何时候都不要同你的父辈一样藐视规则,否则,它既可以让你非法地攫取更大的利益,也可以即刻把你沉入深渊,这就是社会。明白了这个道理,比中个状元对今后的人生发展更有用。

    作弊家长——“藐视规则的恶果”。你肯定是个社会上能人,你不是有“权”就是有“势”,你是社会的精英,你是这个社会的既得利益者,你在接受政府委托的权利的同时,也在做着反政府的行为,你把违法违规当作“本事”,你把不公平竞争作为人生的信条。你或许还在发着“时运不济”的感慨,你或许还在为孩子不能如期地上大学感到不公,你或许还在祈求老天的保佑让你“峰回路转”。但是你别忘了,老天是最公平的,老天就是社会的基本规律——“不是不报,时候未到”,违背了法律和法规的精神,就是自掘坟墓,自取灭亡。

    名牌大学——“捍卫诚信的尴尬”。本来与己无关,偏要往里面掺和,成为舆论漩涡的中心。明知山有虎,偏向虎山行,难道就是为了标榜自己是诚信的捍卫者,道德的评判者?问题是:一,没有十足的把握,不要随便与犯有“案底”的状元签订预录协议;二,不录很正常,没有必要拿诚信说事,随便有很多理由嘛;三,等等看看,现在重庆市招生自考办公室不是出了处理意见了吗?有他们官方公布不是更好。说这些的目的,只有一个,就是当今的学校需要加强对公共事件公关处理的研究与实践,更好地维护学校的社会声誉。

    重庆招办——“难以言表的炎热”。今年的夏天,对重庆招办的哥们来说,真是太热了,好似坐在火炉上烤,心急火燎的。此事,好似与该单位也没有直接的关系(当然有领导的责任),更多的是一个仲裁作用。他们或许更多的考虑了这些孩子的前途,或许是办事程序的效率,反正在这个问题的处理上,没有“快刀斩乱麻”,造成自身的被动。从保留违规考生的录取资格到最终取消资格,这是一个令人难以释怀的漫长的心路历程,也是一个自我教育的过程,更是让机关部门反思的过程:在社会转型期,如何更好地处理好法律法规和人之常情的关系,值得深思啊,同志们。

    社会公众——“公平正义的动力”。在各方的角力中,社会公众虽然不是当事方,但是一个事件的处理过程中却起到了重要的作用。可能大家的意见非常不一致,甚至针锋相对,有的同情状元,有的支持大学,有的谴责招办,有的痛骂腐败……但不管怎么说,当事各方都密切关注舆论的动向,甚至为了迎合舆论而作出重大举措。从某种意义上说,如果没有公众的参与,可能就不会是一个结果。如此看来,追求法治、追求公平、追求正义,成为主流,对公民社会的形成起到了很大的促进作用。

                              (作者系潍坊市原点教育科学研究所所长)


分享到:
   阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明